Новые сведения о малоизвестном участнике Великой Отечественной войны.

Среди духовенства Ижевской епархии встречается скромная личность священника Николая Константиновича Андреева. По поводу празднования Дня Великой Победы мы решили рассказать о Нём. Некоторые исторические сведения нам удалось собрать при исследовании истории Удугучинского прихода.

Священник Николай Константинович Андреев родился 19 февраля 1895 года в селе Красноглинье Глазовского района Удмуртской АССР. По национальности – русский. Его отец был священником. В 1918 году отец Константин был арестован, имущество конфисковано, а сам Николай был сослан на 5 лет. К сожалению, дальнейшая судьба отца Константина пока не установлена.

Николай Константинович окончил пять классов Вятской Духовной Семинарии. Повенчан с девицей Надеждой Николаевной Лубниной в 1915 году. С 1914 по 1923 год – псаломщик церкви Покрова Пресвятой Богородицы в с.Красноглинье, с 1923 по 1928 год – псаломщик Вознесенской церкви с.Каринка, а в 1928 году рукоположен в сан диакона к той же церкви. С 1929 по 1931 год – диакон церкви с.Шестакова. В 1931 году епископом Вятским Евгением рукоположен в сан иерея. В 1931 году священник Троицкой церкви г.Омутнинска. С 1931 по 1939 год о.Николай служил священником церкви с.Нижне-Ильинское. В 1932 году архиепископом Котельничским Евгением награждён  скуфьей. В 1934 году архиепископом Кировским Киприаном награждён камилавкой. И в том же году, как и большинство священнослужителей той эпохи, он был судим по 58 статье.

Будучи священником, о.Николай Андреев с 1941 по 1946 год был на военной службе, имел тяжёлое ранение и контузию.

По окончании Великой Отечественной Войны с 1946 по 1949 год – священник церкви Покрова Пресвятой Богородицы в с. Верходворье Кировской епархии. . С 6 января 1950 года – священник церкви св. Александра Невского с.Удугучин Ижевской епархии.

церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Верходворье Кировской епархии

церковь св. Александра Невского с.Удугучин Ижевской епархии.

Св. Троицкий храм села Кекоран

После служения в селе Удугучин был переведен в Св. Троицкий храм села Кекоран.

Источники:

1. Архив Ижевского Епархиального Управления. Личное дело — священника Николая Андреева. — Послужные списки за 1946, за 1953 годы.

Уважаемые читатели нашего сайта!

К сожалению других источников о участии в ВОВ священника Николая Андреева пока не обнаружено, поэтому обращаемся к вам, если у вас есть информация поделитесь с нами.